Вегетарианство: за и против

Содержание

Вегетарианство, что это такое? Доводы за и против. Отличия от сыроедения

Вегетарианство: за и против

вегетарианство за и против

Вегетарианство как осознанный отказ от животной пищи существует с незапамятных времен. Самые ранние письменные упоминания о нем датируются VI веком до н. э. и относятся к цивилизациям древней Индии, Греции и Рима.

В последних этот тип питания был связан с гуманным отношением к животным, а вот в Индии отказ от животной пищи был одним из принципов праведной жизни, который проповедовался мыслителями и духовными лидерами того времени.

Ведический принцип «ахимса» – «не убий» – касается всех живых существ, в наше время отказ от употребления в пищу мяса является одним из основных постулатов таких мировыми религий, как буддизм и индуизм.

Таким образом, вегетарианство – не диета, а образ жизни. Современные люди тоже приходят к нему двумя путями. Первые – это те, кто испытывает глубокое сочувствие к животным и выступает против любой формы насилия в отношении живых существ.

Вторые – это те, кто пришел к вегетарианству через аскезу (добровольное ограничение) на пути духовного развития. Саморазвитие и самоочищение в процессе духовной практики ведет к переоценке ценностей.

Мир раскрывается с другой точки зрения, у человека, питающегося только растительной пищей, появляется легкость в теле, ощущение полета и счастья.

Какие бывают типы вегетарианцев?

Сам термин «вегетарианство» включает себя разные грани этого понятия. На самом деле есть различные типы вегетарианцев, все они не едят мясо, но что касается продуктов животного происхождения, не связанных с убийством (молоко, яйца, мед), их принципы расходятся.

4 типа вегетарианцев:

Лакто-вегетарианцы. Не употребляют в пищу яйца, но не отказываются от молочных продуктов и меда.
Ово-вегетарианцы.

Употребляют в пищу яйцаи мед, но не едят молочные продукты.
Лакто-ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу и яйца, и молочные продукты, и мед.
Веганы.

Не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни мед.

Вопреки бытующему мнению, что вегетарианцам нечего есть, питание приверженцев такого образа жизни весьма разнообразное, существует множество интересных и полезных блюд, которые с удовольствием отведали бы и заядлые мясоеды. Вегетарианцы считают, что разнообразный рацион, в состав которого входят богатые белком продукты, способен обеспечить организм всем необходимым.

О чем спорят мясоеды и вегетарианцы?

Доводы мясоедов в пользу употребления животной пищи:

• Человек давно эволюционировал, так как с древних времен употребляет мясо.• Только в животном мясе содержится незаменимый тип белка, которого нет в растительных продуктах.

• Животные неразумны и не осознают жестокого отношения, они выращиваются для того, чтобы их ели.• Мясо – это сила, на растительной пище можно ослабнуть.• Вегетарианцы лицемерят, не едят мясо, но носят кожаную обувь и куртки.

• Растения тоже живые, тогда и от них нужно отказаться.

Доводы вегетарианцев в пользу отказа от животной пищи:

• Человек не хищник, строение пищеварительного тракта и челюстей это подтверждает.• Все витамины и питательные вещества есть в растительных продуктах, в том числе белок, даже спортсмены могут жить без мяса.• Все современные предприятия по производству мясной продукции используют варварские методы обращения с животными.

• Мясо убитого животного пропитано низкой энергией убийства, оно дает силу, но не здоровье.• Если все поля с растениями, выращиваемыми для скота, засеять полезными культурами, то их хватило бы на пропитание всему миру, в том числе голодающим странам.

• Растения живые, но они не испытывают страха смерти, убийство растения – меньшее зло.

Этот спор может продолжаться до бесконечности, и в каждом доводе есть своя истина. Каждый человек отстаивает то, что ему ближе. Для вегетарианца главной причиной остается его духовный рост, верность принципам гуманного отношения ко всему живому, очищение себя от невежества и низких энергий, которые человек получает с мясом убитого животного.

тушенные овощи для вегетарианца

Общепризнанных научных исследований, полностью доказывающих или опровергающих пользу вегетарианства нет. Однако в последние 20 лет было проведено множество статистических и научных исследований этого вопроса, вот некоторые их результаты:

• Низкий риск ожирения и связанных с ним проблем. Растительная пища содержит меньше калорий.• Низкий риск повышения уровня холестерина в крови. По сравнению с животной, растительная пища содержит меньше жиров и больше клетчатки.• Более долгая жизнь.

Статистика подтверждает, что вегетарианцы реже болеют диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сокращают человеческую жизнь.

• Более высокий риск развития анемии на фоне нехватки витамина B12, который содержится только в животной пище.

У вегетарианцев есть свой праздник — День вегана

Кто из знаменитостей вегетарианец?

Интересен тот факт, что многие известные и уважаемые люди признают себя вегетарианцами. Большинство из них следуют принципам восточных религий, а некоторые просто очень любят животных.

Пророки, философы, мыслители, политики, писатели, ученые:

Будда, Заратустра, Конфуций, Пифагор, Сократ, Плутарх, Гиппократ, Исаак Ньютон, Аристотель, Далай-Лама, Махатма Ганди, Бернард Шоу, Байрон, Вольтер, Исаак Ньютон, Жан-Жак Руссо, Томас Эдисон и другие.

Популярные зарубежные актеры, певцы, музыканты и спортсмены:

Бред Питт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Аврил Лавин, Барри Уайт, Клаудия Шиффер, Элли Голдинг, Энья, Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Гвен Стефани, Ричард Гир, Памела Андерсон, Ума Турман, Мадонна, Стинг, Майк Тайсон, Леонардо Ди Каприо и другие.

Российские деятели культуры и искусства:

Семья Рерихов, Илья Репин, Лев Толстой, Оксана Пушкина, Фаина Раневская, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, Ольга Шелест и другие.

В наше время вегетарианство становится все более популярным, появляется больше материалов о пользе отказа от мяса, сайтов с рецептами вегетарианских блюд и кафе для приверженцев растительной пищи. Возможно, это веяние моды, а может быть, этап на пути просветления общества.

Чем вегетарианство отличается от сыроедения?

В последние десять лет люди активно ищут способ быть здоровыми, сильными, находиться в хорошей физической форме, но так чтобы это не вредило окружающему миру и живым существам, в частности.

То есть определённое множество хочет быть людьми, употребляющими сырую пищу – «сыроедами» или вегетарианцами. Это два практически одинаковых понятия, при этом одно не исключает другого.

Можно быть сыроедом и вегетарианцем одновременно, ведь, что такое вегетарианец.

Вегетарианец – это человек, не употребляющий в пищу белки животного происхождения, исключение могут составить яйца, молочные продукты и продукты, произведённые пчёлами, то есть те, которые были произведены животными, но при этом не представляли для них никакой опасности. Некоторые идут дальше и выступают против убийства животных ради украшения и разного рода испытаний на них лекарств, косметики, сывороток и продуктов генной инженерии. Их часто называют «гринписовцами».

Сыроед – человек, не включающий в свой рацион питания продукты, которые в процессе приготовления были нагреты свыше сорока семи градусов.

Кто-то может сказать, что таких людей нельзя назвать вегетарианцами или даже похожими на них, и он будет отчасти прав, ведь сорок семь градусов это только подогревание и если есть мясо, то оно будет действительно сырым.

Но следует помнить, что никто не собирается есть мясо сырым, если, конечно, этого не требуют обстоятельства. Сыроеды не подогревают её выше описанной температуры, так как это, по их мнению, убивает полезные вещества.

Далее речь пойдёт о нескольких людях и их историях, связанных с вегетарианством.
В основном разговоры, связанные с гуманностью по отношению к животным можно услышать на улице, кафе, ресторане, да даже просто в закусочной.

Один из таких был услышан в кафе в кругу подруг-приятельниц, сидевших за соседним столиком. Они разговаривали на извечную женскую тему о похудении и том, как они пришли к тем или иным формам своего тела и что им для этого понадобилось.

В основном это были изнурительные тренировки или жёсткие диеты с повременным голоданием, сокращением количества пищи до минимума. В общем, о добровольном изничтожении своего организма. Конечно, все их килограммы рано или поздно возвращались, так как диеты дают не длительный результат без их продолжения.

Когда все разговоры прекратились, обратили внимание на последнюю девушку, она всё время молчала. Как понятно из контекста она была вегетарианцем.

Оксана – вегетарианка с двадцатилетним стажем

Она рассказывает, что не употребляет мясо из личных соображений. Так как является приверженцем философии востока и, согласно этой философии, защищает животных.

Говорит, что её семья (муж, двое сыновей: одному восемнадцать, другому чуть меньше десяти лет) также не ест мясных продуктов, абсолютно никаких и в целом чувствует себя прекрасно.

Так как её стаж вегетарианки двадцать лет, то её дети никогда не ели мяса, то есть не нужно было переубеждать семью, что мясо кушать плохо или бороться с вкусовыми пристрастиями.

Когда она воспитывала своего первенца, попался врач, которому пришлось объяснять, что ребёнка можно вырастить здоровым и сильным и без животного белка. В конце концов, это удалось сделать. На призывной комиссии не было ни единой проблемы со здоровьем, что подтвердило правоту матери.

Со вторым сыном проблем также не возникало, он употреблял овощи фрукты богатые растительной клетчаткой и полезными веществами. Проблем с приготовлением вкусных блюд тоже нет, так как вегетарианская кухня сейчас очень развита.

Максим – десять лет вегетарианец, из них почти пять лет был человеком, употребляющим сырую пищу

Он утверждает, что факт сильного пристрастия мужчины к мясу ошибочен. В детстве это было обязательным, так как родители на этом настаивали, но не более того. После некоторого времени научился жить без мяса с особенной лёгкостью и даже не думал больше употреблять его ни в каком виде.

Проблема, с которой он столкнулся заключалась в нехватке денег на достаточно экзотические для некоторых обывателей продукты. Для этого было принято решение заменить часть из дорогостоящей пищи на обычные каши и крупы, стоимость которых заметно дешевле и не ударяет по бюджету.

Последняя история – Людмила – вегетарианка «по примеру»

Она не ест мясо уже более десяти лет и не испытывает никаких трудностей или проблем со здоровьем.

Примером для неё послужил младший сын женщины, который после просмотра фильма «Земляне» отказался от мяса животных из-за не гуманности обращения с ними.

После некоторого времени отдельной готовки для сына в её рацион стало входить всё больше овощей и фруктов. Каждый из членов её семьи питается так, как хочется и не упрекает никого в своих или чужих пристрастиях.

Для того чтобы питаться правильно и сбалансировано, но не есть мясо желательно обратиться к врачу, который посоветует правильную диету, сочетающуюся с потребностями и особенностями организма. Также раз в год стоит проходить общий анализ крови.

Еще статья о пользе и вреде вегетарианства

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vegetarianstvo-chto-eto-takoe-dovody-za-i-protiv-otlichiya-ot-syroedeniya/

Вегетарианство для детей: «за» и «против»

Вегетарианство: за и против

В последние годы вегетарианство перестало быть просто диетой. Это образ жизни со своими правилами и отношением к миру, едва ли не отдельная религия. Неудивительно, что многие мамочки стремятся приучить ненаглядных чад к вегетарианству буквально с пеленок. В чем же преимущества вегетарианства? И какие опасности оно скрывает? 

Польза в чистом виде

Основу вегетарианского питания, как известно, составляет пища растительного происхождения. Вряд ли кто-то усомнится в пользе свежих овощей, фруктов или ягод. Ведь это природные источники витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для растущего организма.

Помимо прочего, они богаты клетчаткой, благодаря которой нормализуется работа желудка и кишечника, лучше усваиваются питательные вещества. В среднем, обычный ребенок потребляет не более 30-40 г.

клетчатки в день, тогда как норма ребенка-вегетарианца увеличена как минимум вдвое.

Вегетарианцы старательно избегают консервированных продуктов с комплектом пищевых добавок. Тем самым они оберегают себя, а заодно и детей, от потребления подозрительной пищи с усилителями вкуса, аромата и прочей «химии». Впрочем, под запретом оказываются и вполне безобидные добавки, вроде сычужного фермента, желатина или альбумина, поскольку все они имеют животное происхождение. 

В вегетарианских семьях скрупулезно подбирают даже продукты для дежурных перекусов. Всеядные родители балуют отпрысков шоколадными батончиками,  конфетами, тортиками, мороженым и прочими не слишком полезными сладостями.

Вегетарианцы дозволяют детям вкушать лишь сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. С точки зрения здорового питания, это лучший выбор из возможных.

В таких сладостях содержится полезная фруктоза, злоупотребление которой не приведет к лишнему весу, кариесу и другим проблемам.

Под зорким контролем родителей-вегетарианцев находятся не только сами продукты, но и технология их приготовления.

Большая часть их рациона состоит из продуктов, которые вовсе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полном объеме все полезные свойства.

Если же речь идет о сложных рецептах, то жарке вегетарианцы предпочитают тушение, запекание или варку. Бесспорно, детскому организму всё это идет только на пользу.

Главное преимущество вегетарианства для детей, по мнению его ярых приверженцев, – чистый и крепкий желудок, который сохраняется в идеальном состоянии с рождения до взрослых лет. А здоровый желудок – залог здорового и счастливого ребенка. 

Обратная сторона медали

Вместе  с тем, у детского вегетарианства есть множество недостатков, которые следует внимательно изучить желающим приобщить ребенка к такому образу жизни.

В первую очередь важно помнить о том, что детский организм обладает собственными потребностями, отличными от взрослого. Кроме того, он гораздо болезненнее переносит недостаток необходимых питательных элементов.

Если вовремя не обнаружить дефицит какого-либо вещества, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Мнение о том, что абсолютно любой продукт животного происхождения можно заменить растительным аналогом, ошибочно. В первую очередь это относится к животному белку с его уникальным составом незаменимых аминокислот, которые не найти в растительном белке.

Многие витамины группы B тоже можно обнаружить только в продуктах животного происхождения. Между тем нехватка витамина B2 приводит к нарушению обмена веществ, а B12 – к развитию анемии. Благодаря витаминам этой группы мозг насыщается кислородом и получает необходимые вещества.

Если эта функция нарушена, клетки мозга отмирают и восстанавливаются хуже. Вдобавок ко всему, мясо – основной источник железа, а оно является ключевым участником процесса кроветворения. Отсутствие этого микроэлемента снижает уровень гемоглобина и наносит сокрушительный удар по иммунной системе ребенка.

Отсюда, частые простудные заболевания, ощущение вялости и недомогания, болезненный утомленный вид.

Замечено, что многие вегетарианцы испытывают нехватку витамина А. Для детей он особенно важен, поскольку благотворно действует на зрение, состояние кожи и слизистых покровов.

Серьезную угрозу представляет и низкий уровень витамина D, участвующего в формировании костей и зубов.  При его недостатке у ребенка может развиться сколиоз и другие нарушения позвоночника.

В самых запущенных случаях это чревато рахитом.

Нередко вегетарианцы культивируют мнение о том, что их дети растут более развитыми, сильными и выносливыми, а по интеллектуальным способностям многократно превосходят своих всеядных сверстников.

Научных подтверждений этим фактам пока не найдено, так что они остаются в разряде мифов.

Более того, медики свидетельствуют, что у детей-вегетарианцев наблюдается дефицит массы тела, пониженная активность и слабая сопротивляемость различным заболеваниям. 

В любом случае, здоровье детей – в руках их родителей. Выбирая для них оптимальную систему питания, следует руководствоваться не только благими намерениями, но и здравым смыслом, подкрепленным консультацией хорошего врача.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16600-vegetarianstvo-dlya-detey-za-i-protiv

Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога

Вегетарианство: за и против

В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов.

Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы.

Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.

Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион  питания составляют разнообразные растительные продукты.

 В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся  к нему не столь оптимистично.

Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г.

опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.

Виды вегетарианства

Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:

  • веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
  • лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
  • лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
  • витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
  • фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).

Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.

Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка.

Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби.

В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).

Польза вегетарианства

Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.

Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд  человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике.

При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие.

Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.

Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).

Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).

Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.

Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.

Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние.

Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества.

Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.

Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему

Вегетарианство запрещено детям.

Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью.

А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать).

Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).

Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.

Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:

  • замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
  • дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
  • нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
  • белково-энергетической недостаточности;
  • иммунным нарушениям.

Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:

  • детям;
  • подросткам;
  • выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
  • спортсменам;
  • при дефиците веса;
  • женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).

Советы «начинающему вегетарианцу»

Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.

  • Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
  • Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
  • При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
  • В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).

Интервью.Вегетарианство: за и против Оценка статьи: ( 5,00) Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-mnenie-gastroenterologa/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство: за и против

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Есть ли польза от вегетарианства

Вегетарианство: за и против

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа.

Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут.

Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и  железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в  женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер.

То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления.

Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей квегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Мед.
  6. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве:

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Источник: https://belraw.ru/vegetarianstvo/est-li-polza-ot-vegetarianstva

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть