Насекомоедение — хитиновая диета

Содержание

Атомная диета: взрываем лишний вес!

Насекомоедение - хитиновая диета

Хотите похудеть на 10 кг за 16 дней? Атомная диета в буквальном смысле взрывает жировые отложения, сохраняя при этом мышечную массу, которая формирует подтянутое упругое тело.

Огромным преимуществом диеты является возможность ее применения во время интенсивных тренировок, а результаты сохраняются на длительный срок.

Еще по теме: 20 самых эффективных диет>>

Суть атомной диеты: чередование белковых и углеводных дней каждые 24 часа.

Продолжительность: 16 дней, не чаще 2 раз в год.

Результат: до минус 10 кг.

Противопоказания: беременность, заболевания печени и почек, аллергия на животный белок. Прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом! 

Кстати, если хотите быстрее похудеть – учитывайте свои биоритмы при выборе диет!.. Смотрите видеосюжеты! 

Как работает диета:

Основным источником энергии являются углеводы, которые немедленно откладываются в жир, если ими злоупотреблять.

В день белкового питания именно из-за недостатка углеводов организм начинает усиленно добывать энергию, сначала истощая запасы гликогена в печени, а затем переключается на интенсивное сжигание жировых отложений.

В углеводные дни организм восполняет запасы гликогена, так как без него существовать он просто не сможет. А поскольку углеводы поступают только сложные, процесс плавного снижения веса за счет расщепления подкожного жира продолжается.

Почему чередовать питание нужно каждые 24 часа:

1. При длительном употреблении в пищу большого количества животного белка возможны неприятные последствия в виде рвоты, тошноты, болей в ЖКТ. Именно поэтому нужно включать в рацион углеводы каждые 24 часа.

2. Долгое отсутствие углеводов посылает организму сигнал, что, возможно, наступил голод и нужно срочно запасаться энергией, трансформируя ее в жир. Чередуя углеводные дни каждые 24 часа, мы даем организму понять, что угрозы выживанию нет и расставаться со стратегическим запасом жира можно.

Что нельзя:

 все быстрые углеводы (сахар, мед, сладкую выпечку, газированные напитки, пакетированные соки, фастфуд);
• картофель, бананы, виноград;
 жирные соусы, сливочное масло, животный жир;
• хлеб, макароны;
 колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
 алкоголь.

Что можно:

В углеводные дни можно употреблять 1–2 ст.л. растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное), которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Из напитков разрешен чай с имбирем, травяные чаи с мятой, каркаде.

В белковые дни разрешен несладкий кофе с молоком, нежирные кисломолочные напитки. Обязательным условием является употребление отрубей или клетчатки.

Лишний вес будет таять на глазах. thinkstockphotos.com

3 совета, чтобы не сорваться

1. Начать диету лучше с белкового дня, так как он самый сытный, а уже к вечеру вы гарантированно заметите первые результаты. Идеальная мотивация!

2. Если в углеводные дни вечером вас преследует голод, можно съесть кусочек вареной куриной грудки.

3. В холодильнике всегда должны быть те продукты, которые разрешено употреблять именно в этот день.

ДЕНЬ 1 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – 150 г творога 0%, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей

Обед – тушеное куриное филе

Рецепт курицы в кефире (на 2 порции):

500 г куриного филе, 100 мл кефира, 50 мл воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой паприки, соль, чеснок и перец – по вкусу

Курицу нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, перец, специи и перемешать. Кефир смешать с водой, залить курицу и оставить в холодильнике на 30 минут. Выложить на разогретую сковороду и тушить на среднем огне 25 минут

Ужин – куриные котлеты на пару (без добавления хлеба и овощей) 

ДЕНЬ 2 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – рисовая каша на воде, 2 нектарина

Обед – тушеные овощи в томатном соусе

Рецепт тушеных овощей (на 2 порции):

2 помидора, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 ст.л. растительного масла, пучок зелени, щепотка паприки, чеснок, соль и перец – по вкусу

С баклажана срезать плодоножку, нарезать кубиками и обильно посолить. Оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нашинковать. Кабачок, болгарский перец и помидоры нарезать кубиками.

Луковицу обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить в сковороду кабачок, баклажан и перец, перемешать и слегка обжарить на самом слабом огне.

Добавить помидоры, паприку, соль, перец и тушить до готовности (около 20 минут)

Ужин – салат из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом

ДЕНЬ 3 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – 2 отварных яйца, 100 г творога 0%, чай с имбирем

Обед – жаркое из свинины

Рецепт жаркого (на 2 порции):

500 г нежирной свинины, 100 мл соевого соуса, половина лимона, 3 лавровых листа, перец – по вкусу

Свинину полить соком лимона, посыпать перцем и выложить в рукав для запекания. Туда же положить лавровые листы. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 40 минут. Готовое мясо разрезать на порционные куски и полить соевым соусом

Ужин – фрикадельки из мясного фарша, запеченные под нежирным сыром

Секрет атомной диеты прост – чередуйте белки и углеводы. thinkstockphotos.com

ДЕНЬ 4 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – 300 мл фруктового смузи на основе натурального йогурта

Обед – суп-пюре со шпинатом

Рецепт супа-пюре (на 3–4 порции):

1,5 л воды, 1 ст. молока, 400 г замороженного шпината, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу

Морковь, перец и яблоко нарезать крупными кубиками. Забросить морковь и чеснок в кипяток и варить 10 минут. Затем добавить яблоко, перец, шпинат, довести до кипения и варить 15 минут. Влить молоко, добавить рубленую зелень, соль и перец. Снова довести до кипения, варить еще 1 минуту на медленном огне и снять с огня. Немного охладить и пюрировать суп погружным блендером

Ужин – салат из белокочанной капусты с морковью и клюквой, заправленный льняным маслом

ДЕНЬ 5 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – яичница из 2 яиц с сыром и шампиньонами, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей

Обед – запеченная рыба с грибами

Рецепт запеченной рыбы (на 2 порции):

800 г рыбного филе, 6 крупных шампиньонов, половина лимона, щепотка сушеного розмарина, щепотка мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными пластинами. Смешать розмарин, мускатный орех и перец. Рыбное филе посолить, сбрызнуть лимоном и натереть специями. Выложить рыбу с грибами и чесноком в рукав и запекать при 180°С в течение 30 минут

Ужин – 200 г обезжиренного творога, 1 стакан натурального йогурта

ДЕНЬ 6 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – овсяная каша на воде, 1 яблоко

Обед – пряные томленые баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов (на 2 порции):

2 баклажана среднего размера,  4 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. оливок без косточек, 3–5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец – по вкусу

Баклажаны и помидоры нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом. Зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть масло, выложить баклажаны и обжарить 10 минут. Добавить лук и чеснок, готовить еще 10 минут. Выложить в сотейник помидоры, оливки, орегано, рубленую петрушку, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут

Ужин – салат из свежей тыквы с соком лимона и рублеными орехами

ДЕНЬ 7 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – творожная запеканка с добавлением корицы и ванилина, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей

Обед – салат «Белковая бомба»

Рецепт салата (на 4 порции):

1 куриная грудка, 4 яйца, 2 замороженные тушки кальмаров, натуральный йогурт, соль и специи – по вкусу

Куриную грудку отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить всмятку, остудить и нарезать кубиками. Кальмаров опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду, снять кожицу и вынуть хорду. Нарезать кольцами. Смешать курицу, яйца и кальмаров, посолить, добавить специи. Заправлять салат небольшим количеством йогурта перед подачей

Ужин – запеченное куриное филе и 1 стакан обезжиренного кефира 

Ешьте, худейте и молодейте. thinkstockphotos.com

ДЕНЬ 8 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – гречневая каша на воде, 1 отварное яйцо, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей

Обед – свекольное рагу

Рецепт рагу из свеклы (на 6 порций):

300 г свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 2 кабачка, 2 моркови, 1 ст. замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 9%, соль и специи – по вкусу

Капусту тонко нашинковать. Свеклу, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить свеклу, влить воду, уксус и тушить на медленном огне 10 минут. Затем выложить капусту и морковь, потушить еще 10 минут.

Добавить кабачок и горошек, посолить, посыпать специями и тушить под крышкой 10–15 минут. Подавать с рубленой зеленью

Ужин – салат из паровой брокколи с яблоком и огурцом, заправленный нежирной сметаной.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/atomnaya_dieta_vzryvaem_lishnij_ves/

Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты

Насекомоедение - хитиновая диета

Тибет всегда ассоциируется у нас с чем-то загадочным и таинственным. Все знают, что тибетские монахи ведут исключительно аскетический образ жизни.

При этом они являются очень здоровыми людьми, среди которых широко распространено долголетие.

Эти люди владеют секретами, позволяющими улучшить свое самочувствие, долго сохранять молодость и даже продлевать жизнь. Одним из таки секретов считается тибетская диета.

Тибетская диета пользуется сегодня достаточно большой популярностью. Она помогает не только похудеть, но еще и поддерживать хорошее самочувствие. По своей сути тибетская диета является молочно-вегетарианской. Чтобы диета оказалась максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

особенность тибетской диеты заключается в отказе от всех видов мясных продуктов. Есть разрешается только продукты растительного происхождения. Соблюдать такую диету следует на протяжении одной недели. После этого в рацион снова включается мясо, но в небольших количествах.

Затем диета снова повторяется. При этом рекомендуется употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов. Одним из отличий этой диеты от остальных можно назвать то, что она является краткосрочной. Запрет при этом налагается на все мясные продукты, но не на рыбу.

Но рыбу можно есть не каждый день и в небольшом количестве.

Правила тибетской диеты

Во-первых, все продукты, которые предлагает тибетская диета, необходимо есть медленно и разбивать еду на небольшие порции.

Во-вторых, есть нужно обязательно в спокойной обстановке и не торопясь. Тибетская диета не допускает перекусы на бегу. Создать подходящую спокойную обстановку поможет соответствующая атмосфера и медитативная музыка. Это позволит избежать не только накопления лишних килограммов, но и душевного очищения.

Между приемами пищи нельзя перекусывать. А вот пить можно сколько угодно, в этом нет никаких ограничений. Однако рекомендуется пить родниковую или минеральную воду без газа и не позже, чем за час до еды. Есть на ночь вредно, ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Очень важно выполнять и такое правило, как сочетание тибетской диеты с активными физическими и дыхательными упражнениями. Причем, выполнять эти упражнения нужно не в душной квартире, а на свежем воздухе.

Во время еды очень важно тщательно пережевывать пищу. Не следует переедать, т.к. это перегружает желудок. Особенно не стоит много есть тогда, когда еще не переварилась предыдущая порция. Иначе обменные процессы в организме будут замедленными.

Продукты лучше всего употреблять свежими, готовить следует на огне, жарку необходимо исключить полностью.

Тем, кто придерживается тибетской системы питания, рекомендуется молоко и сливки заменить такими кисломолочными напитками, как йогурт, кефир или простокваша. Творог, домашний сыр и молодую брынзу рекомендуется добавлять в салаты с овощами и некоторыми фруктами, так они гораздо быстрее усваиваются.

Любые напитки, включая кофе и чай, следует пить за 20–30 минут до приема пищи или уже через 2 часа после него. Для нас это очень непривычно, ведь у нас принято завершать обед и ужин чашкой чая или кофе.

Не следует смешивать за один прием пищи более четырех блюд. Нужно знать, что существуют и некоторые исключения – продукты, которые употребляются в пищу в качестве отдельного блюда. Их едят за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. К таким продуктам относятся: яблоки, дыня, черешня, бананы, черника и голубика.

Тибетская диета для похудения

При соблюдении такой диеты за неделю можно скинуть 3-4 килограмма. Соблюдение правил тибетской диеты позволяет существенно улучшить пищеварение и даже немного похудеть. Резкого похудения ждать от этой диеты не приходится, но несколько лишних килограммов скинуть вполне реально. Похудеть возможно за счет отказа от жирных продуктов, что снижает калорийность каждого приема пищи.

Хоть эта диета и называется тибетской, но, на самом деле, она только частично напоминает тот режим питания, который принят в Тибете. Тибет расположен высоко в горах и имеет достаточно суровые условия. Поэтому там вовсе нет изобилия фруктов и овощей. Зато, жители Тибета с удовольствием едят мясо яка или баранину, а также и изделия из ячменной муки.

Готовят мясо особым способом: сначала отваривают, затем режут на кусочки, к мясу добавляют овощи, все это поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Тибетская кухня отличается своей сбалансированностью и умеренностью. Тибетцы не кладут в пищу большое количество пряностей и специй.

Самым популярными овощами у них являются сладкий перец, цветная и обычная капуста, морковь, шпинат, кукуруза.

Польза и вред тибетской диеты

В любом случае, тибетскую диету нельзя назвать бесполезной или вредной. Она неплохо сбалансирована и легко переносится организмом при условии, что придерживаются ее только одну неделю в месяц.

Тибетская диета практически не имеет противопоказаний, т.к. она является сбалансированной и полезной. Если четко соблюдать все рекомендации, то можно не опасаться за свое здоровье.

Диета является отличной разгрузкой и очищением для организма, помогает дольше сохранить организм молодым и продлить жизнь.

Тогда тибетская диета будет способствовать омоложению организма и избавлению от лишнего веса, она ускоряет метаболизм, нормализует работу систем и органов, улучшает общее самочувствие. Такая диета также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как быстро усваиваются продукты?

Важное свойство тибетской диеты заключается в большом количестве воды, содержащейся в продуктах, которые она предлагает. Чем больше жидкости, тем быстрее наш организм усваивает пищу. Фрукты и сочные овощи на 70% состоят из воды, поэтому их нужно есть первыми. Тогда желудок их быстро переварит и уже буде готов к крахмалистым овощам, молочным продуктам, а также мясу или рыбе.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме полезно знать время усвоения продуктов.

Так, овощные соки и другие напитки усваиваются нашим организмом за 10–15 минут.

Супы без мяса, свежие и тушеные овощи – за 30 минут.

Для усвоения организмом человека морепродуктов и отварной рыбы требуется час. Эти продукты хорошо употреблять в пищу вместе со свежими овощами или фруктами.

Сырые яйца, кисломолочные продукты, жидкие каши усваиваются за 1–1,5 часа, птица – за 3 часа. Мясо усваивается дольше остальных продуктов, для этого требуется 4 часа.

Последовательность приема пищи по тибетской диете

Первое блюдо должно состоять из свежих фруктов (кроме исключений), или можно вместо них съесть вегетарианский суп, бульон, допускаются также овощи с зеленью в любом виде. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом.

На второе подаются отварная рыба или любые морепродукты.

Затем можно съесть жидкую кашу, кисломолочный продукт, сырые яйца.

Четвертыми блюдом будет мясо, жареная, вяленая и соленая рыба, сыры и яйца вкрутую.

Что касается хлеба, то предпочтение отдается тостам, диетические хлебцам и лавашу. Эти продукты, а также орехи, чипсы, поп-корн, овсяные и кукурузные хлопья следует есть только в конце трапезы.

Между основными трапезами перекусить можно орешками, соком и т.п.

Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/tibetan-diet.html

Насекомоедение — хитиновая диета — Пользующиеся популярностью статьи — Диетология

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят только в некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле блюда из насекомых регулярно потребляем и мы с вами. И это очень полезно.

Вот уже несколько десятилетий в продукты питания, лекарства, косметику и даже в бинты и хирургические нитки (шовный материал) добавляют хитин и его производные.

Первыми начали это делать японцы, за ними экзотическую моду подхватили европейцы и американцы. Теперь к хитину приобщились и мы.

Тот, кто в школе не прогуливал уроки биологии, помнит, что хитин — вещество, из которого сделан панцирь рака. Однако хитин есть не только у раков. Он входит в состав наружного скелета всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов.

От всех болезней

Хитиновые добавки кладут в пищу для улучшения ее внешнего вида, для усиления вкуса и аромата либо в качестве консерванта. Некоторые предпочитают насекомых в виде пищевых добавок.

Польза от подобной диеты:

защищает организм от радиоактивного излучения; подавляет рост раковых клеток; предупреждает развитие инфарктов и инсультов (усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь); повышает иммунитет; регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении); улучшает пищеварение (снижает кислотность желудочного сока, стимулирует рост полезных бифидобактерий); борется с воспалительными процессами; ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей.

В живой природе хитин встречается так часто, что по распространенности занимает почетное второе место среди органических веществ (после целлюлозы).

Некоторые ученые даже полагают, что в самом ближайшем будущем человечество полностью перейдет на хитиновую диету.

Так профессор химии полимеров из Северной Каролины Сэм Хадсон недавно заявил, что современные исследователи «стоят на пороге прекрасного нового мира, такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина».

Из истории

А все началось с того, что в далеком 1811 году директор Ботанического сада в Нанси (Франция) профессор Генри Браконно занялся изучением химического состава грибов. Его внимание привлекло странное вещество, которое не смогла растворить серная кислота. Это и был самый настоящий хитин.

Вскоре выяснилось, что выделенный французским ученым биополимер имеется не только в грибах, но и в надкрыльях насекомых. И в 1823 году веществу дали официальное название. «Хитин» — от греческого “chiton” — одежда. В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, получили из хитина новое вещество — хитозан — еще более интересное, чем его предшественник.

Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался.

О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть.

Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают.

Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи.

Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы. Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день.

В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков. В Таиланде в пищу идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков.

Хитиновая диета

Любопытно, что диету из насекомых придумали еще в конце XIX века.

В 1885 году английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми.

Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт тем не менее писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей».

Насытиться насекомыми хоть и трудно, но возможно. Главное (хотя бы примерно) подсчитать: сколько кузнечиков, термитов, пчел и навозных жуков нужно поймать, чтобы они в сумме весили 100 граммов.

Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта:

Кузнечики: белков — 20.6; жиров — 6.1 Навозные жуки:белков — 17.2; жиров — 3.8 Термиты: белков — 14.2; жиров — 2.2 Пчелы: белков — 13.4; жиров — 1.4 Говядина: белков — 23.5; жиров — 21.2

Энтомофагия — все-таки, экзотика. Сегодня, чтобы испытать на себе целительное действие хитина (хитозана) совсем не обязательно, превозмогая брезгливость жевать тараканов и скарабеев. Можно просто зайти в магазин и купить что-нибудь диетическое.

Хитин в нашей стране

Самый первый лекарственный препарат на основе хитина был создан в 1960-е годы в Советском Союзе. Он должен был защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были строго засекречены военными, причем его состав скрывали даже от врачей.

После серии экспериментов на мышах, собаках и обезьянах было доказано, что препарат помогает животным выжить после смертельной дозы облучения.

Чуть позднее ученые выяснили, что хитиновые лекарства помогают и человеку, а также, что их свойства не ограничивается только радиопротекторным эффектом.

Хитин и его производные помогают бороться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, заболеваниями кишечника и т. д. Кроме того, хитиновые включения способствую более продолжительному действию остальные лекарства.

Исследования хитина и хитозана продолжаются и сейчас. В России этим занимаются члены, созданного в 2000 году, Российского Хитинового Общества.

В его состав вошли не только ученые, занимающиеся исследованием хитина и хитозана, но и специалисты из других областей науки, представители промышленности, медицины, сельского хозяйства.

На Западе лучшим хитинологам вручается Браконновская премия, названная в честь первооткрывателя хитина Браконно. В России подобная премия названа в честь энтузиаста исследований хитина — академика Павла Шорыгина.

Источник: http://sborboleznei.ru/2017/05/09/nasekomoedenie-xitinovaya-dieta-polzuyushhiesya-populyarnostyu-stati-dietologiya/

Улитки ахатины – уход и содержание, рацион, размножение

Насекомоедение - хитиновая диета

Экзотические домашние питомцы с каждым днем пользуются большей популярностью. Одним из самых неприхотливых видов являются ахатины – огромные улитки, самые большие из моллюсков.

В отличие от ближайших родственников, улитки ахатины умны и смышлены. Они могут обладать даже условными рефлексами.

Эти моллюски быстро привыкают к хозяину и могут отличать его от посторонних, при этом они не требуют внимания и специального корма.

Изначально ахатины обитали лишь в Африке, но благодаря человеку, они распространились и в других регионах. Например, в Японии их выращивали на специальных фермах, а затем употребляли в пищу. В Юго-Восточной Азии, многих африканских странах и в Америке ахатины считаются вредителями.

Они наносят урон посевам тростника, из-за них гибнут молодые деревья и растительные культуры. Гигантские улитки могут даже объедать штукатурку с домов, чтобы добыть вещество, необходимое для роста раковины. В России в естественных условиях ахатины выжить не способны из-за слишком сурового климата.

Поэтому гигантских улиток в нашем регионе можно встретить только в качестве домашних питомцев.

Среди сухопутных моллюсков – ахатина самый крупный. Ее раковина в длину может достигать 25 сантиметров, а тело 30. Улитка имеет сердце, почку, глаза, мозг и легкое. Кроме него моллюск дышит еще и кожей. Она ничего не слышит.

Глаза ахатин расположены на концах щупалец, они помогают улиткам воспринимать степени освещенности и расположенные на расстоянии не более 1 сантиметра предметы.

Степень яркости освещения улитки воспринимают еще и светочувствительными клетками, расположенными по всему телу, возможно, поэтому слепящий свет им не по душе.

Раковина предохраняет моллюсков от пересыхания и становится для них защитой в случае опасности. Она может иметь интересный узор и окрас, который способен меняться в зависимости от того, что ела улитка. Запахи ахатина чувствует кожей всей передней области тела, а также кончиками щупалец. С помощью них и подошвы улитка воспринимает текстуры и формы предметов.

В природе насчитывается более 100 видов гигантских улиток. Останавливаться детально на каждом не имеет смысла, поскольку условия их содержания почти не отличаются. Рассмотрим самые распространенные виды ахатин, которые чаще других можно встретить в зоомагазинах.

Наиболее простым в уходе, а поэтому и самым распространенным из гигантских улиток считается вид ахатина фулика. Его представители имеют раковину с пестрой окраской, меняющей цвет в зависимости от рациона, и буроватого или коричневого цвета мягкое тело, с выраженными бугорками на коже. Ахатина фулика медлительна любит много отдыхать в укромном месте.

Вторым по распространенности видом улиток для домашнего содержания является ахатина ретикулята. Его представители имеют рисунок на раковине в виде полосок и точек, цвет мягкого тела черный или темно-коричневый со светлой каймой «ножек». Ахатина ретикулята любопытны и подвижны и поднимают голову в попытках рассмотреть происходящее.

Для содержания ахатин вам не потребуется особых приспособлений. Их можно поместить даже в старый треснувший аквариум, поскольку водой наполнять его не придется. Вместо него можно взять даже пластмассовую коробку, вот только наблюдать за питомцами будет трудно из-за плохой прозрачности стенок. А вот от использования картонной коробки лучше отказаться, поскольку ахатина может ее прогрызть.

Как содержать в домашних условиях

Для одной улитки нужен «домик» объемом не менее 10 литров. Если вы планируете завести несколько ахатинов, его объем должен быть не менее 20-30 литров.

Аквариум нужно всегда прикрывать куском оргстекла с отверстиями или специальной крышкой. В противном случае, вам придется искать улитку по всему дому. Но и плотно закрывать аквариум нельзя, поскольку моллюску необходим свежий воздух, если крышка не содержит отверстий, то оставьте хотя бы небольшую щель.

На дно аквариума следует поместить грунт для ахатин слоем до 10 сантиметров. Он должен быть рыхлым, пропускающим воздух – улитка в него будет закапываться и откладывать яйца. Подойдет кокосовый субстрат или почва для пересадки цветов, которые можно найти в любом цветочном магазине.

Главное, чтобы в грунте не присутствовало удобрений и прочих вредных добавок. Не рекомендуется в качестве грунта использовать опилки и глинистую почву. Иногда террариум для ахатин рекомендуют засыпать песком, перепонками из грецких орехов или корой хвои.

Вы можете поэкспериментировать и подобратьнаиболее удобный вариант.

Какой бы грунт вы не выбрали, учтите, что он должен находиться в слегка влажном состоянии, но не быть переувлажненным. Это позволит поддерживать в аквариуме оптимальную влажность. Определить степень влажности можно по поведению улитки. Если она старается закрыться в раковине – воздух слишком сухой, если она постоянно висит не стенках – влажность слишком высока.

Так как африканская улитка ахатина обожает купаться, в ее «домик» не помешает поставить неглубокую емкость с водой. Емкость должна быть тяжелой и устойчивой, чтобы моллюск не мог ее перевернуть. Воды в нее рекомендуется наливать немного, чтобы улитка не смогла в ней захлебнуться. Воду для купания меняйте примерно 1 раз в неделю.

Так как ахатина – уроженка Африки, логично, что она любит тепло. Для нее комфортной является температура в районе 26°С. Поскольку в наших квартирах она ниже, обеспечить подходящий климат улитке поможет неяркая лампа. Без этого можно обойтись, но учтите, что ахатина, содержание в домашних условиях которой проводилось при температурах ниже 24°С, будет немного вялой и не особо подвижной.

В дополнительном освещении моллюск не нуждается. Ахстины безразличны к интенсивности света. Для улиток важно, чтобы регулярно день сменялся ночью. Большую активность они проявляют в темное время.

Днем улитки предпочитают прятаться в грунте или других укромных местах. Такие места можно создать, положив в аквариум крупные камни, коряги и половинки кокоса.

В аквариум можно посадить живые растения, они станут дополнительным кормом для ахатинов. Лучше подойдет плющ или папоротник.

Как ухаживать за ахатинами

В особом уходе ахатины не нуждаются. Все, что вам нужно будет делать, это менять воду для купания, чистить раз в 1,5-3 месяца аквариум и менять грунт. При желании иногда мыть улиток под проточной теплой водой, и кормить питомца.

Ахатины могут есть почти все, причем предпочтения каждой улитки нередко существенно отличаются. Основой их рациона является растительная пищи. Им рекомендуется давать яблоки, салат и огурцы. Летом в пищу можно добавлять молодую листву и травы, например, клевер или одуванчик.

Улитки могут с удовольствием есть бананы, арбузные корки, болгарский перец, тыкву, помидор, дыню, кукурузу, ягоды, кабачки и шпинат. А вот морковь и картофель большинству улиток не нравится. Чтобы разнообразить рацион ахатаны, иногда давайте ей сухое пресное печенье, отруби и овсяные хлопья.

Изредка можете предлагать ей мясо, яичный белок или птицу.

Обязательно в питании улитки должен присутствовать кальций. Поэтому в аквариуме всегда должна находиться перетертая яичная скорлупа или натуральный мел. В него можно помещать известняк или минеральные камни.

Молодых улиток рекомендуется кормить ежедневно, причем пищу им лучше давать вечером, поскольку в основном они едят ночью. Взрослых ахатин достаточно кормить через 2-3 суток.

Несмотря на то, что ахатины гермафродиты, проживая в одиночку они редко откладывают яйца. Если вы желаете получить от улитки потомство, лучше подсадить к ней «друга». Причем на роль самки стоит подобрать улитки постарше. С ролью самца справиться половозрелый, но не очень большой моллюск.

За раз ахатана откладывает около 200 яиц, из которых, в зависимости от температуры воздуха, через 1-3 недели появляются малюсенькие, около 5 мм, улитки. Половой зрелости они достигают через 6 месяцев, ну а продолжают расти почти всю жизнь.

Улитка ахатина – это не ласковая кошечка и не игривая собачка, но у нее есть свои преимущества.

Она не станет требовать от вас ежедневных прогулок, частых кормлений, не будет скулить ночью и грызть тапки, при этом тратиться на ее содержание почти не придется.

За улиткой интересно наблюдать, особенно когда она купается, ползает по стеклу или медленно передвигается по руке. Ее можно попытаться «дрессировать», вырабатывая у моллюска условные рефлексы.

Но главным достоинством улитки ахатина является то, что вы можете уехать в отпуск или командировку и оставить питомца без присмотра. Ведь долгое время, не получая пищи и дополнительной влаги, ахатины впадают в спячку.

Возвратившись домой, вам просто нужно будет сбрызнуть находящегося в спячке моллюска водой и тот в скором времени проснется. Улитки ахатины, уход и содержание которых соответствовали требованиям, способны прожить около 10 лет.

Они могут стать вам верными спутниками на многие годы.

Источник: https://polzavred.ru/ulitki-axatiny-uxod-i-soderzhanie.html

Макробиотическое питание- диета по методике Джорджа Осавы

Насекомоедение - хитиновая диета

Автор макробиотического питания Джордж Осава считал, что простота– это ключ к здоровью и это легло в основу восточной системы похудения. По его мнению, человек должен употреблять естественную пищу.

Макробиотическая диета понравится тем женщинам, которые не прочь на длительное время ввести в свой рацион злаки, овощи и соевые продукты.

Данная система питания помогает укрепить здоровье и снизить риск развития опасных заболеваний.

Суть макробиотической диеты

Макробиотическая диета для похудения– это не неделя ограничений в еде и даже не месяц. Придерживаться ее нужно всю жизнь, более того, вам нужно будет не только пересмотреть свой рацион, но и понять восточную философию. Достигнув гармонии души и тела и осознав, что в мире все взаимосвязано, вы сможете понять концепцию восточной методики.

Философия Востока основана на равновесии сил «Инь» и «Ян». Если эти энергии в человеке будут в гармонии, то он будет здоровым как физически, так и психологически. Теория Инь-Ян говорит о том, что болезни появляются, потому что одной из этих энергий становится больше. Суть диеты– достижение гармонии Инь и Ян.

Сделать это можно следующими способами:

  • Вы должны соблюдать строгие правила приема пищи.
  • Продукты, которые вы употребляете, должны быть полезными и натуральными.
  • Готовить пищу нужно правильно.

Основные принципы диеты Инь-Ян

Макробиотическая диета для похудения имеет следующие принципы:

  • Натуральность продуктов– основа методики похудения. Если вы выбираете рыбу, то она должна быть свежей, в идеале, час назад она еще должна была плавать в море. Если вы включаете в рацион зелень, хорошо было бы, если б она росла на вашей грядке или подоконнике.
  • Вы должны употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные на той территории, на которой вы проживаете. По восточной теории, фрукты и овощи, выращенные на «чужой» территории, содержат неправильное сочетание «Инь» и «Ян». Это может нарушить ваш внутренний баланс.
  • Если вы будете кушать правильные продукты, составив самой себе корректную схему питания, то потребность в употреблении нездоровой пищи отпадет самостоятельно, ведь будет достигнута та самая гармония Инь-Ян. Это значит, что вам не будет даже хотеться тортик или зажаренный стейк.
  • Тщательное пережевывание пищи обеспечит более качественное ее усвоение. Пережевывать каждый кусочек нужно не менее 50 раз.
  • В день вам необходимо выпивать около 1 литра обыкновенной воды.

Существует особая пирамида макробиотической диеты, в которой отображены продукты вашего рациона и их количество:

  • Половину вашего рациона должны составлять злаки. Авторами методики рекомендован дикий рис, просо, пшеница, овес.
  • Около 20% вашего меню должно отводиться на овощи. Кушайте сырые или паровые овощи и побольше зелени. Рекомендуются местные овощи.
  • Бобовые должны составлять около 10% вашего рациона. Вы можете отдать предпочтение фасоли, нуту или чечевице.
  • Фрукты должны появляться на вашем столе не часто. Достаточно будет вводить их в рацион в количестве 5% раз в 2-3 дня. Здесь, как и с овощами, важную роль играет место произрастания фруктов, которые вы будете кушать. Идеальный вариант– фрукты с вашего огорода. Но можно и просто купить сезонные фрукты, главное, чтобы они были местными.
  • Водоросли являются богатым источником йода, они тоже должны присутствовать в вашем меню (5%).
  • Супы должны присутствовать на вашем столе ежедневно, составляя 5% рациона. Выбирайте супы из овощей, водорослей или бобовых. Можно приготовить мисо суп или шойу. Эти блюда готовятся на основе мисо-пасты– традиционного продукта японской кухни.
  • Приправы, рекомендуемые авторами диеты– тамари, тахини, морская соль, коричневый рисовый уксус.
  • Кукурузное и кунжутное масло должно обязательно присутствовать в вашем рационе.
  • Хотя бы раз, а лучше до 3-х раз в неделю вы должны кушать белую рыбу (3%).
  • Красное мясо стоит на самой верхушке макробиотической пирамиды, то есть его количество в рационе должно быть минимальным, около 2%.

Запрещенные продукты макробиотического меню

Если ваш выбор- макробиотическое питание, меню на неделю должно быть составлено правильно. Из него необходимо полностью исключить запрещенные продукты, а именно:

  • любые блюда, содержащие сахар;
  • искусственные подсластители и любые сладости;
  • фруктовый сок;
  • пшеничная мука и белый рис;
  • продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • рафинированное масло.

Авторы методики считают, что при чрезмерном употреблении продуктов Инь, у человека возникает недостаток белка, а как следствие проявляется острая потребность в продуктах Ян. Такие продукты как сыр, мясо, сахар и фрукты вызывают чувство голода. А употребление продуктов с консервантами и ароматизаторами приводят к дисбалансу Инь-Ян.

Достоинства макробиотического питания

Диета Инь Ян в целом благотворно влияет на организм. Вы практически перейдете на вегетарианство, а, как известно, этот образ жизни и питания приносит организму огромную пользу:

  • Большое количество клетчатки в меню благотворно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
  • Фитоэстрогены в составе соевых продуктов, уменьшают возможность развития рака груди. Но это не означает, что макробиотическая диета при онкологии может считаться панацеей, ведь для таких тяжелых болезней нужно специфическое лечение.
  • Преобладание растительной пищи позволит вам сохранять стройную фигуру без усилий.
  • Растительный белок в вашем рационе приведет к понижению количества фосфора в организме, что благотворно отразиться на здоровье ваших почек.

Недостатки диеты Инь Ян

Однако строгое макробиотическое питание имеет свои недостатки, среди которых:

  • Организм может пострадать от недостатка микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.
  • При недостаточном количестве белковой пищи, вы можете ощущать слабость, плохое настроение.
  • Диета очень сложная и требует глубокого восточного аскетизма.

Составляем меню на неделю

В макробиотической диете меню на 7 дней может быть поэтапно составлено каждой женщиной, согласно вышеописанным инструкциям: включайте в ваш рацион правильные продукты и не превышайте допустимые процентные нормы.

Все продукты должны быть приготовленными своими руками: разрешается готовить на открытом огне или на газовой плите в домашних условиях. Микроволновка и электроплита противоречат восточному принципу природности приготовления продуктов.

В макробиотической диете меню на семь дней может пошагово составляться в соответствии с вашими личными пожеланиями, но ориентироваться нужно на макробиотическую пирамиду. Меню на день может иметь следующий вид:

  • Завтрак: овсянка, хлеб, зеленый чай.
  • Обед: мисо суп, салат из свежей моркови.
  • Полдник: курага.
  • Ужин: рыба паровая с чечевицей.

Диета Инь Ян имеет высокую эффективность не только в борьбе с лишними сантиметрами в объемах, но и в оздоровлении организма в целом. Получив стройную фигуру, в качестве бонуса вы получите отличное настроение и легкость мыслей.

: макробиотическая диета

Источник: https://womanmirror.ru/poxudenie/makrobioticheskaya-dieta-metodika-dzhordzha-osavy.html

Насекомоедение, от всех болезней, из истории. Диетология

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы мыслите, что саранчу едят лишь в отдельных государствах Африки и на Близком Осте, то вы углубленно ошибаетесь. В самом деле яства из насекомых точный употребляем и мы с вами.

Но даже это весьма здорово.

Вот уж немного десятков лет в пищевые продукты, медикаменты, косметику причем даже в бинты и хирургические ниточки (рубцовый который был использован) подливают полисахарид и его выводные.

Первоначальными приступили это поделать жители страны восходящего солнца, за ними диковинную моду схватили европейцы и америкосы. Теперь же к хитину приобщились и мы.

, что который в школе не мотал уроки биологии, припоминает, что полисахарид – вешество, из какового выполнен покрытие рака. Хотя полисахарид есть включая у раков.

Он заходит в состав внешного остова абсолютно всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). Кроме всего этого, полисахарид держится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов.

От абсолютно всех недугов

Хитиновые присадки возлагают в еду для нарекаемые ее внешнего облика, для усугубления привкуса и запаха или в хорошем качестве консерванта. Отдельные выбирают насекомых как добавок для пищи.

Выгода от сходственной диеты:

  • оберегает организм от радиоактивного излучения
  • усмиряет рост онкологических клеток
  • предостерегает формирование инфарктов и инсультов (углубляет спецэффект веществ, разжижающих кровь)
  • увеличивает иммунитет
  • регулирует степень холестерина прирожденный (подсобляет при атеросклерозе и ожирении)
  • доводит до совершенства пищеварение (сокращает субацидность гастрического сока, провоцирует рост здоровых бифидобактерий)
  • бится с воспалительными процессами
  • убыстряет процессы восстановления (возобновления) материалов.

В жизненной натуре полисахарид пересечется так довольно частенько, что по распространенности занимает почтенное второстепенное пространство посреди базисных материалов (после целлюлозы).

Отдельные эксперты и считают, что в самый-самом ближайшее время человеческая расса абсолютно перейдет на хитиновую диету.

Что профессор химии полимеров из Нордовой Каролины Сэм Хадсон на так давно сказал, что нынешние ученые «стоят в преддверии отличного новоиспеченного мира, того же нескончаемого, скажем число продовольствий, какие возможно заполучить из хитина».

Из летописи

А все завязалось с этого, что в дальном 1811 году директор Агроботанического сада в Нанси (Франция) профессор Генри Браконно взялся исследованием хим состава грибов. Его вниманье завлекло удивительное вешество, каковое не сумела разжидить серная кислота. Именно это был наиболее текущий полисахарид.

Совсем скоро оказалось, что назначенный запошивочным грамотей мукопротеид присутствует включая в грибах, ведь и в надкрыльях насекомых. И в 1823 году веществу подали служебное заглавие. «Хитин» – от эллинистического “chiton” – одежка.

В 1859 году химики, избавившись от кальция и белков, возымело из хитина новоиспеченное вешество – хитозан – еще больше увлекательное, чем его предместник. Хотя, после абсолютно всех открытий хитином цельных 100 лет исключительно тесных спецалистов не увлекался.

О том, как может быть полезен полисахарид с хитозаном для самочувствия, оказалось лишь в самом конце XX века. Хотя уписывать членистоногих совместно с хитиновым покровом люди приступили давнешенько. Еще в Библии в книжке Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть очевидцы, что возможно либо невозможно есть.

, что пример, к «чистым» смотрят саранчу и кузнечиков. Саранчой и бешеным медом столовался Иоанн Креститель в пустыне. Миксолидийский историк Геродот затрагивал обо африканцах, какие улавливают саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и поглощают.

Считается, что и исторические римляне не пренебрегали саранчой в меду, а супруги основоположника ислама Мохаммеда высылали в дар жену цельные подносы саранчи. Расслабленных муравьев давали на прошенных обедах при дворе могиканского повелителя Монтесумы.

Популярный животнослов и странник Альфред Брем в собственной книжке «Жизнь животных» обрисовывал, как народ Судана улавливают и с огромным удовольствием едят термитов. У большинства люди гастрономическая влюбленность к жучкам-паучкам сохранилась и до сегодняшнего дня. В отдельных краях Африки и на Близком Осте в магазинах и на рынках торгуют саранчу, а яства из ее заходит в меню недешевых ресторанов. На Филиппинах есть много технологий сборы сверчков. В Таиланде в еду идут и сверчки, и гусеницы, и стрекозы, и личинки жуков. В Мексике едят клопов-вонючек и кузнечиков.

Источник: http://medic-post.ru/nasekomoedenie-ot-vseh-boleznej-iz-istorii-dietologiya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть